Разработка сайтов в Астане - КАТАНА

Все о разработке сайтов, рекламе, SEO и оптимизации

Правила создания идеального лендинга

Лендингом (в английском варианте landing page) называется страница, заточенная для реализации одной конкретной задачи. Для этого необходимо четко определить цель создания лендинга, после чего подготовить грамотную структуру, соответствующий контент, а также удобный интерфейс.

Зачем нужен лендинг

Многие люди не видят смысла в лендинге, считая, что его можно заменить обычным сайтом. На самом деле, landing page представляет собой эффективный инструмент продаж. А у сайта, кроме продаж, имеется и много других применений.

Лендинг (посадочная страница) вполне может отличаться своей навязчивостью, так как его задачей является убедить посетителя совершить нужное действие. Поэтому на landing page часто можно увидеть яркие кнопки, выделенные блоки, крупные графические элементы, призывы к совершению конкретного действия. При этом посетители понимают, с какой целью это делается, поэтому у них не возникает такого раздражения, как это было бы при посещении стандартного сайта. Благодаря этому у лендингов намного выше показатели конверсии.

Чаще всего посадочные страницы создают для продажи продуктов, а также сбора контактных данных целевой аудитории. При глубоком рассмотрении данного вопроса можно сформулировать ряд задач, которые выполняет landing page.

Убеждение. Правильно созданный лендинг предоставляет посетителям все необходимую информацию, чтобы он смог принять решение. Необходимо грамотно рассказать о достоинствах продукта, а также развеять сомнения потенциальных покупателей убедительными аргументами.

Информирование. На посадочной странице можно опубликовать характеристики и описание продукта, а также расставить необходимые акценты. По сравнению с традиционными карточками товаров у лендингов больше возможностей, чтобы донести до пользователя все преимущества продукта.

Тестирование. Посадочные страницы являются отличным инструментом тестирования новых товаров. Перед тем, как выкладывать эти товары в категории основного магазина, можно проанализировать спрос на них, создав лендинг для ограниченного объема целевой аудитории.

Продвижение офлайн-мероприятий. При организации какого-либо мероприятия можно пригласить участников с помощью интернета. Но для этого нет смысла создавать полноценный сайт, так как это займет много времени и сил. Вполне достаточно создать landing page, где можно привести основные сведения и форму регистрации.

Сбор контактных данных. Лендинги являются эффективным средством для сбора контактов потенциальных покупателей. Посетители оставляют свои контактные данные или заказывают обратные звонки. А менеджер потом связывается с ними для продажи товаров и услуг.

Сегментация. Если владельцу интернет-магазина необходимо найти новых поставщиков, то размещать данную информацию на основном сайте нежелательно. Клиенты увидят это, после чего решат, что у магазина проблемы с поставками. Поэтому лучше создать отдельную посадочную страницу, на которой можно рассказать о преимуществах сотрудничества.

Структура посадочных страниц

Структура лендинга зависит от поставленных задач, характеристики целевой аудитории и особенностей продаваемого продукта. При этом имеются элементы, которые являются одинаковыми для любой структуры.

Заголовок. Это главный элемент любой посадочной страницы. В нем обязательно должно содержаться уникальное торговое предложение (УТП), чтобы пользователь сразу смог понять, что именно ему предлагают. Продумывать УТП необходимо еще на этапе планирования. Рекомендуется создавать короткие заголовки. В случае, когда не удается в него вместить необходимый посыл, можно применять дополнительный текст, который размещается непосредственно под заголовком (максимум 2 предложения).

Форма для сбора лидов. Это специальный элемент в виде текстового поля, в которое пользователь должен записывать необходимые данные. Оптимальный вариант размещения данной формы – на первом экране справа. Такое размещение неоднократно продемонстрировало свою эффективность. Дело в том, что люди читают текст слева направо. Поэтому форма является логическим окончанием того, о чем пользователь прочитал. Иногда ее закрепляют, чтобы она оставалась видимой на экране даже при прокрутке текста вниз.

Презентация. Задачей данного элемента является демонстрация продукции. При продаже товаров для этого подойдут качественные изображения, с помощью которых посетитель сможет детально рассмотреть продукт. Дополнительно можно включить видеоролик. Особое внимание следует уделить тексту. Он должен в полной мере описывать продукт, но при этом не быть чрезмерно длинным, так как тогда его никто не будет читать до конца. Особенно качество текста актуально при продаже услуг. Рекомендуется добавить несколько убедительных фактов, чтобы посетитель захотел заказать предложенный продукт.

Преимущества. После прочтения информации о продукте пользователь может захотеть его приобрести. При этом он задумается, а почему он должен заказывать его именно у вас, а не у конкурентов. Поэтому важно описать ваши преимущества. Не нужно пытаться ввести посетителя в заблуждение. Публикуйте честную информацию. Например, то, что у вас низкие цены или очень быстрая доставка. Среди других преимуществ можно выделить предоставление гарантии, бонусов, индивидуальных условий. Клиент должен в результате захотеть купить продукт именно у вас.

Работа с возражениями. В каждом высококачественном лендинге всегда проработаны возражения потенциальных клиентов. Попробуйте встать на его место, чтобы понять, в чем именно он может сомневаться. Например, у вас высокие цены. В этом случае приведите аргумент, что вы предоставляете гарантийное обслуживание и страховку. Можно внедрить возможность покупки в кредит. Если клиента смущает необходимость оплаты курьерской доставки, то аргументируйте это тем, что товар не потеряется. Он будет доставлен точно по указанному адресу.

Отзывы. Не нужно публиковать фальшивые выдуманные отзывы, прикрепляя при этом фотографии людей модельной внешности, взятые из интернета. Рекомендуется добавлять только отзывы реальных клиентов. Для убедительности желательно оставить ссылку на их профили в социальных сетях. В этом случае потенциальные клиенты станут вам больше доверять.

Призыв к действию. Это ключевой элемент, ради которого все делалось. Чаще всего этот призыв выглядит в виде кнопок с текстом «Пройти регистрацию», «Купить» и т. д.

Контактные данные. Данный элемент структуры обычно располагается в конце лендинга. В нем указывается контактная информация, включая телефонный номер, адрес электронной почты, а также адрес офиса, если таковой имеется.

При разработке продающей посадочной страницы рекомендуется размещать только один призыв к действию. Также не нужно запрашивать у посетителей ввода большого количества личных данных. Часто вполне достаточно запросить номер телефона или e-mail.

Оставить комментарий

Нариман Алиакбаров

Веб разработчик

Привет! Разрабатываю сайты с 2014 года. Участвовал в проектах для таких компании, как АО «Агентство «Хабар», дочерних компании АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и многих других.

Популярное

Парсинг RSS ленты на PHP

Парсинг RSS ленты на PHP

26 марта 2021, 16:54

Правила создания идеального лендинга
Повышение удобства сайта с помощью дружественного интерфейса
Зачем нужен сайт?

Зачем нужен сайт?

1 марта 2021, 18:28